当前位置:首页 > 政务公开>> 绿化造林 > 内容详情

我市突出“六抓”推进“九大绿化行动”深入开展

作者:市林业局 李霖海 人气指数: 次 时间:2017年06月07日 09:57:30

一抓高位推动。市委、市政府高度重视,召开全市启动大会,全面安排部署,形成了各级党委政府主要领导亲自抓、分管领导具体抓、有关部门协同配合抓,“党政军民学、市县乡村社”合力推进“九大绿化行动”的大格局。二抓方案编制。市政府印发了《实施九大行动建设五彩巴中绿化方案》及相关规划,各县(区)同步规划并实施。三抓宣传发动。充分利用宣传标语、广播、电视、报纸等新闻媒介,积极引导广大干部群众积极投身林业建设,努力在全市营造人人搞绿化的浓厚氛围。今年以来,全市共组织225万人次开展大型主题植树活动1次,植树1095万株,截止5月,全市完成营造林21.31万亩。四抓机制创新。按照“政府主导、项目投入、市场运作、公众参与”的思路,建立多元化投融资机制。各级财政预算专项绿化资金,大力整合相关行业生态建设资金,广泛运用PPP等模式实施绿化项目,探索林业碳汇交易,大力培育造林大户、家庭林场、专业合作社等新型林业经营主体,鼓励引导全民参与“九大绿化行动”建设。五抓特色建设。坚持“一山一景、一路一景、一园一特色、一河一景观”的建设思路,在公园广场、城市干道、沿河两岸、城乡节点、城市出入口等部位,高规格、高标准打造了一批与巴中特色文化深度融合的代表性绿化彩化园林景观。六抓责任落实。及时将任务分解到各县(区)和相关部门,并将目标任务纳入年度考核体系,市委、市政府目督办按月督查,对各建设单位实行倒排工期、挂图作战和季度考核,推进“九大绿化行动”深入开展。