当前位置:首页 > 新闻中心>> 公告公示 > 内容详情

巴中市林业局关于市政协四届一次会议第233号提案答复的函

作者:产业办 代秋霞 人气指数: 次 时间:2017年07月26日 11:17:48

何云捷委员:

你提出的《关于促进我市森林康养可持续发展的建议》(第233号提案)收悉,现答复如下:

发展森林康养产业是实现“绿水青山就是金山银山”的重要途径,市委、市政府把推进森林康养产业作为构建加快培育以绿色生态为核心竞争力的新兴增长极为突破口。我局认真贯彻市委、市政府相关精神,积极推动森林康养产业发展。

一、科学规划引领

2016年5月以市委、市政府名义印发了《关于大力发展森林康养产业的意见》,提出了“1+6”森林康养产业发展规划体系,即1个全市总规、5个县(区)和经开区子规划的“1+6”森林康养产业发展规划体系。按照全域规划、多产相融、级次发展的理念,印发了全国首个市级森林康养规划。目前,各县(区)、经开区正抓紧时间编制子规划,预计今年底全市森林康养规划体系将形成。

二、政策支撑保障

一是政策支撑。市委、市政府先后出台的《关于大力发展森林康养产业的意见》、《促进经济稳定增长和提质增效推进供给侧结构性改革政策措施》、《关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式的实施意见》,明确了森林康养产业发展重点和保障措施。二是资金支持。加大财政资金支持与社会资本参与力度,市、县(区)设立森林康养产业发展基金和森林康养产业发展财政专项资金,以融资担保、贷款贴息、PPP模式等方式加大招商引资力度,引导社会资本投入森林康养项目建设。全市森林康养项目累计完成投资近10亿元,签约一批大型森林康养项目,协议金额达50亿元。三是人才培育。通过“请进来,走出去”的培训方式,积极与科研院所、大专院校合作,加强森林康养知识的不断更新,培养壮大本土森林康养人才队伍。

三、示范基地带动

坚持以基地建设为突破点,积极引导森林康养与巴山新居、生态旅游、脱贫攻坚等产业融合发展。制定巴中市森林康养试点示范基地建设标准,启动市级森林康养试点示范基地创建评选活动,已确定32家首批试点示范基地创建申报单位。计划在年底评选出第一批市级森林康养试点示范基地。米仓山国家森林公园和空山国家森林公园被评为四川省首批森林康养试点基地,空山综合林场、唱歌石林入围第二批省级森林康养基地。米仓山国家森林公园森林康养基地和唱歌乡森林康养基地被列入“第二批全国森林康养基地试点建设单位”名单。通过坚持不懈的努力,已形成南江县米仓山为代表的生态旅游体系、通江县唱歌为代表的养老体系、恩阳区章怀山为代表的自然体验教育体系等。

四、区域品牌推广

利用广播、电视、报刊和网络等现代媒介,加大巴中森林康养产业宣传推介。创作一批森林康养宣传语、宣传画册、歌曲、微电影等精品力作,举办主题游报道、节庆会展、康养论坛、赛事评选等特色活动,提升我市森林康养产业的知名度、美誉度和影响力。创作了全市森林康养宣传片,5月在巴中召开了全省首次森林康养产业发展推进会,取得了圆满成功,成功树立了巴中森林康养产业品牌,打响巴中森林康养品牌。

在今后的工作中,市林业局将继续引导全市森林康养产业发展,为我市实现绿色崛起而努力奋斗。最后,感谢您对森林康养事业和林业工作的关心和支持!

                                                                       

 

                                                                            巴中市林业局

                                                                            2017年7月5日