当前位置:首页 > 政务公开>> 生态旅游 > 内容详情

通江县“五到位”扎实抓好森林生态效益补偿政策兑现工作

作者:通江县林业局 王亿 人气指数: 次 时间:2017年08月01日 09:50:39

一是党政重视,组织领导到位。成立由县政府分管领导任组长,财政、监察、审计、林业等相关部门负责人为成员的县森林生态效益补偿政策兑现工作领导小组,具体负责政策兑现的组织、管理、检查和监督等工作,及时研究解决兑付工作中存在的具体问题。

二是细化目标,责任落实到位。坚持目标、任务、资金、责任“四到”乡镇,层层签订目标责任书,落实乡镇人民政府主体责任,财政、审计、监察、林业等部门监管责任,形成了县政府主导、林业部门主抓、相关部门协作、乡镇政府主体的责任链条。

三是强化培训,监督指导到位。对全县49个乡镇和高明新区农业综合服务站林业岗位人员就公益林管护、政策兑现、资金使用、档案管理等方面进行集中培训,不断提高基层林业人员的业务技术和项目管理水平。采取定期不定期、自查与抽查等相结合的监督检查制度,确保监督检查全覆盖、全方位、无死角。

四是严格政策,资金兑现到位。先后出台了《通江县生态公益林管理办法(试行)》、《通江县林业补助资金管理办法》、《关于进一步加强集体公益林森林生态效益补偿资金兑现工作的意见》等一系列办法和意见。严格兑现公示制度,及时将补偿面积、补偿对象、补偿标准、补助资金及管护任务完成情况在乡镇、村社集中醒目位置张榜公示。公示无异议后,将补偿资金采取“一折(卡)通”方式直接兑现到林权权利人和管护人。

五是形式多样,舆论宣传到位。通过设置公益林管护标识标牌,利用各种媒体,采取多种形式,广泛宣传森林生态效益补偿范围、对象、标准和兑现程序等政策,做到家喻户晓、人人皆知、不留死角,为公益林补偿政策兑现工作营造良好的舆论氛围。畅通网络、电话、书信等举报渠道,收集生态效益补偿资金违规违纪问题线索,建立信访举报台账,做到件件有交代、事事有着落。