当前位置:首页 > 政务公开>> 资源管理>> 森林防火 > 内容详情

巴州区紧抓森林防火迎战高温“大烤”

作者:巴州区林业局 肖璐 人气指数: 次 时间:2017年08月01日 09:53:50

针对近期酷暑高温的特殊天气,巴州区从强化制度建设、责任落实、纪律要求等环节着手,采取坚决措施积极迎战高温“大烤”,扎实有效抓好森林防火工作,实现了森林火灾次数、受害森林面积较去年同期双下降,全力确保酷暑高温天气期间森林资源和林区群众生命财产安全。

一是完善制度规范。健全完善辖区负责、火源管控、监测预警、响应扑救、问责追究、经费保障等规章制度,全面实施依法治火。逗硬执行24小时值班和领导带班制度、森林火灾报告制度,全面构筑全覆盖无盲区的森林“防火墙”。

二是层层压实责任。认真执行行政首长负责制、部门分工责任制、业主主体责任制,划定森林防火责任区,确定森林防火责任人。各级政府行政首长、森林防火指挥部成员单位和森林公园管理机构、涉林经营单位和个人,按照职责分工,各司其职,通力合作,做到各级有责、管护有力、扑火有序。

三是严厉问责追究。按照森林火灾“四不放过”原则,坚决彻查森林火案原因,厘清各环节、各责任主体的责任,依法严惩火灾肇事者,依法追究林区管护员、管理机构及涉案其他人员的责任。