当前位置:首页 > 政务公开>> 资源管理>> 森林防火 > 内容详情

五台山林场“五举措”抓实夏季森林防火工作

作者:通江县林业局 程均 人气指数: 次 时间:2017年08月01日 10:02:16

针对当前持续高温天气,通江县五台山林场“五举措”抓实夏季森林防火工作。

一是强化森林防火责任落实。制定夏季扑火应急预案,签订防火责任书,逐级划分防火责任区域,实行领导包工区,工区负责人包村、护林员包片的层层责任制。

二是抓好森林防火宣传教育。突出宣传重点,充分利用入村开展扶贫工作的节点,召开院户会、张贴警示标语等形式广泛开展森林防火宣传,营造全民防火氛围,增强群众防火意识。

三是加强野外火源管控能力。严格执行生产性用火、非生产性用火审批制度,并组织管护人员对重点林区、重要部位、重点路段,进行巡逻检查,对进入林区人员实行登记制度。

四是加强森林扑火队伍建设。加强与村社生态护林员的衔接,实行信息共享,共同对义务扑火队员进行防火知识培训,并实地进行防火演练,一有火情,能招之即来,来之能战,战之能胜。

五是严格执行值班登记制度。实行领导带班、24小时值班登记制度,坚守岗位,认真履行职责,做到有火情早发现、早报告、早处置,使火情和信息畅通,确保林区夏季无森林火灾发生。