当前位置:首页 > 新闻中心>> 公告公示 > 内容详情

巴中市林业局关于2016年森林病虫害防治防控经费市级财政支出绩效自评情况的公示

作者: 人气指数: 次 时间:2017年06月12日 10:31:50

巴中市林业局关于2016年森林病虫害防治防控经费市级财政支出绩效自评情况的公示

按2016年部门预算编制等要求,市林业局机关及4个直属单位年初预算申报11个常规性项目,4个事业发展类项目,共15个项目,申报预算资金186.4万元。财政批复下达15个项目,批复186.4万元。年中因工作实际需要,追加项目资金77.8万元,合计264.2万元,截止2017年5月31止,已完成支付214.2万元,支付率81%,结转资金50万元为创建国家森林城市经费,按市委市政府目标要求创建任务于2017年底前完成。

2016年我局取得的主要事业成效:全市林业系统紧紧围绕市委、市政府“决胜脱贫攻坚、建设五彩巴中、同步全面小康”总体要求和全省林业发展“162”总体思路,坚持走生态优先、绿色发展之路,加快推进林业经济强市建设,全面推动集体林权制度改革,积极创建国家森林城市,深入实施九大绿化行动,加快绿色价值再造。全面完成114.7万亩国有林、361.9万亩集体公益林管护,巩固52.6万亩退耕还林成果,实施新一轮退耕还林7.88万亩,完成营造林51.88万亩,新增森林面积10.5万亩,新增森林蓄积40万立方米,森林覆盖率增加0.4个百分点,达到58%;林业总产值达149.5亿元,农民人均林业收入2341元,森林火灾损失率控制在0.1‰以内,林业有害生物成灾率在3‰以内。市林业局被全国绿化委员会、人力资源社会保障部、国家林业局授予“全国绿化先进集体”荣誉称号,荣获省政府2016年度农田水利基本建设“李冰杯”林业项目二等奖。

根据你局《关于开展2017年市级财政支出绩效评价工作的通知》(巴财〔2017〕38号)要求,我局对森林病虫害防治防控经费支出绩效情况进行了自评。现将自评情况报告于下。

一、项目概况

(一)项目资金申报及批复情况

1.项目资金的申报。按国家、省对林业有害生物防治工作新要求,狠抓以“成灾率”、“无公害防治率”、“测报准确率”和“种苗产地检疫率”为主要内容的林业有害生物防治目标任务,年初申报森林病虫害防治防控经费15万元。

2.项目资金的批复。市财政局年初批复下达森林病虫害防治防控经费15万元,其中,差旅费2万元、专用材料费5万元、劳务费3万元、其他商品服务支出5万元。

(二)项目绩效目标

指导各县区开展蜀柏毒蛾等重大林业有害生物防控,完成3万亩柏木林区蜀柏毒蛾防治;完成全国第三次林业有害生物普查2016年工作任务,完成林业有害生物数码成像系统基础工作;开展松林异常枯死影像图监测,指导各县区实施5万亩松林区防治。实现林业有害生物成灾率控制在3‰以内,种苗产地检疫率达90%、无公害防治率和灾害测报准确率分别达到80%和85%以上。

(三)项目资金申报相符性

年初申报项目资金主要用于有害生物普查、标本采集、人工监测等差旅费、劳务费、虫害影像图制作费、防控技术培训等支出,2016年全面完成该项目年初计划目标任务,在实施过程中无调整、变更实施项目现象发生,申报目标合理可行。

二、项目实施及管理情况

(一)资金计划及到位情况

1.资金计划及到位

2016年计划申报森林病虫害防治防控经费15万元,实际到位15万元。

2.资金使用

该项目于2016年12月31日已全部完工,实际支付林业有害生物普查、病虫害防治差旅费、无人机监测技术操作培训费、预防资料印刷费等项目资金15万元,资金使用率100%。

(二)项目财务管理情况

在项目实施过程中,加强资金管理,严格执行行政单位财务管理规则,执行巴中市市级机关差旅费管理办法,严把资金支付审核审查审签程序,按新的行政单位会计制度要求建立了森林病虫害防治防控经费支出专门的会计科目进行单独核算,保证项目资金使用合理合规,专款专用,无挪用、挤占、串用项目资金现象发生,保质保量完成了项目设定的各项目标任务。截止2016年12月31日,已全部按预算完成目标计划支出15万元。

(三)项目组织实施情况

精心组织,森林病虫害防治防控工作扎实有效。一是落实目标管理措施,推行“双线目标管理责任制”,把成灾率纳入各级地方政府任期目标责任制,把无公害防治率、测报准确率和种苗产地检疫率纳入各级林业主管部门目标责任制,并逗硬目标管理考核,提高林业有害生物防治监测管理水平。二是以2个国家级中心测报点、1个省级中心测报点为骨干,以221个乡(镇、林场)监测点为基础,在搞好蜀柏毒蛾等14种重点林业有害生物系统测报的同时,逐步把天然林、灌木林有害植物纳入监测范围,把森林管护和林业有害生物监测工作有机结合起来。三是重点防控,把巴城“八山”、各地风景区、城镇周围、干线公路沿线作为监测、防控重点区域。四是加强指导,科学设置调查样点、标准地,确保全国第三次林业有害生物普查工作在我市有序推进。

三、目标完成情况

(一)目标任务量完成情况

2016年,全年各类林业有害生物发生面积100.29万亩,其中病害4.05万亩、虫害93.94万亩、鼠害2.3万亩。共完成面积75.14万亩,实施以生物措施、物理措施、人工措施、仿生制剂防治等无公害防治面积74.67万亩,无公害防治率为97.72%;主要有害生物预测面积104.86万亩,实际发生面积100.29万亩,测报准确率达95.44%;成灾面积为0亩,成灾率为0‰;种苗产地检疫率99.28%。发布主要林业有害生物发生趋势预报5期。参加无人机驾驶监测林业有害生物技能操作培训3人次,成绩合格。

(二)目标质量完成情况

一是市林业局与各县(区)林业局签订了《2016年度林业有害生物防治暨野生动物疫源疫病监测工作目标责任书》,代市政府起草了《巴中市松材线虫病预防和除治应急预案》,有效提高了林业有害生物防治监测管理水平。二是根据2015年林业有害生物发生情况和2016越冬代调查监测结果,结合温度、湿度、降雨、立地条件、林份结构等因素综合分析,及时发布了“巴中市2016年主要林业有害生物发生趋势预报”,为全市林业有害生物防治提供了科学依据。三是采用先进的飞机防控技术,在省林业厅和省森林病虫防治检疫总站的支持和指导下,成功开展了大规模的蜀柏毒蛾飞机防治,完成飞防治理面积24.84万亩,有效地遏制了虫情的扩散,确保了全市森林资源安全。四是加强舆论宣传工作,采取广播、电视、报刊、专栏、网络等多种形式和手段,广泛宣传《植物检疫条例》、《四川省森林病虫害防治条例》等林业有害生物防治法律法规、防治方针、防治技术等,广大群众和社会各界参与林业有害生物防治工作的积极性明显提高,林业有害生物防治工作发展环境明显改善。五是按省林业厅“绿盾2016”林业植物检疫执法行动的总体部署,结合实际、精心组织,积极行动,严厉打击了逃避检疫和违章调运森林植物及其产品等违法行为,遏制了林业有害生物人为传播危害,有效地保护好森林资源和生态安全。六是围绕林业重点工程开展防治技术研究工作,加大了“核桃病虫综合防治技术”成果的转化,将成果应用于生产中,提高了农民栽培核桃的积极性,充分发挥了森防科研在林业生产中的作用。

(三)目标进度完成情况

2016年,森林病虫害防治坚持“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”的方针,大力推进防治机制创新,积极推行森林健康新理念,进一步加大无公害防治力度,强化森防基础能力建设,加大检疫执法力度,全面完成了省林业厅下达的目标管理任务。

四、项目效益情况

通过项目的实施,遏制了林业有害生物传播危害,有效地保护森林资源和生态安全,实现林农增收,森林面积、森林蓄积、森林覆盖率持续增加,巴中山更绿、水更清、天更蓝的美好巴中建设。

五、存在问题与建议

病虫害防治工作仍面临着点多、面长、任务繁重,投入经费严重不足的困难。建议进一步加大资金投入。