当前位置:首页 > 新闻中心>> 公告公示 > 内容详情

关于中央第五环境保护督察组交办群众信访举报件第20170816050号办理情况的公示

作者:市林业局 王月枫 人气指数: 次 时间:2017年08月23日 14:59:13

2017年8月17日上午,我局接到市信联办转中央第五环境保护督察组第20170816050号信访件,按照省迎接中央环境保护督察领导小组办公室关于认真做好群众来信来电投诉举报案件办理工作的相关要求,庚即成立以局党组书记、局长姜玉华为组长,局领导班子成员为副组长,市森林公安、资源、信访监察、巴州区林业局负责人为成员的中央环保督察转办案件办理工作领导小组,下设综合协调、调查处理、现场整改、信访回复问责四个专项工作组,组织巴州区林业局、凌云乡人民政府立即开展调查,着手整改,现将情况报告如下:

一、信访举报情况

信访人反映“巴中市巴州区凌云乡古楼山村2社‘张家梁山’(2社集体山林)2014年被陈登志违法卖给商人(无任何合法手续),目前山体已被过度开采,水土流失严重,巴州区林业局处罚多次未彻底解决。强烈要求依法追究当事人责任,恢复原貌”。

二、现场核实情况

经现场调查核实,信访人反映情况部分属实。

(一)关于信访人反映“巴中市巴州区凌云乡古楼山村2社‘张家梁山’(2社集体山林)2014年被陈登志违法卖给商人”的问题

2013年7月,罗健(成都新津县人)邀约李育双(成都双流人)拟在凌云乡古楼山村2社张家梁集体山林采石。8月2日,罗健与古楼山村支书王保仁、主任陈本义、副主任王福成、2社社长陈登志、3社社长洪松柏、5社社长陈本国及2社3名村民代表协商,同意罗健在2社张家梁采石。9月29日,2社召开村民会议,同意以3000元/亩将2社张家梁集体山林13亩租赁给罗健开山采石。罗健现场支付租金3.9万元,社长陈登志按180元/人分到村民,余下3900元列入集体收入。9月30日,罗健与2社签订了“山林复林协议”。10月初,社长陈登志与4名村民代表在2社张家梁集体山林现场划定13亩租赁山林的四至界畔。陈登志组织2社村民通过“一事一议”将集体山林租赁给罗健属实。

(二)关于信访人反映“无任何合法手续”的问题

2013年9月16日,罗健持2社社长陈登志、村民郭芝清自留山林权证和《凌云乡人民政府关于同意巴州区张家梁沙石场临时使用古楼山村2社陈登志、郭芝清林地的通知》(凌府发〔2013〕39号),到区林业局办理了《张家梁沙石场临时使用林地批准书》,同意占用林地1公顷,有效期为2013年9月16日至2015年9月15日。2015年4月17日,罗健到巴中市国土资源管理局巴州分局办理了《采矿许可证》(证号:C5119022015047130137940)。11月10日,罗健从区安监局取得了《安全生产许可证》(编号:〔川Y〕FM安许可证〔2015〕0009)号并正式采石。由于罗健于2013年办理的《张家梁沙石场临时使用林地批准书》已经逾期失效,罗健未取得林地占用手续属实,信访人反映“无任何合法手续”不属实。

(三)关于信访人反映“目前山体已被过度开采、水土流失严重”的问题

2017年8月18日,经调查认定,凌云乡古楼山村2社张家梁采石场共占地面积4980平方米,其中:占用集体商品林地面积3486平方米,裸露岩石1494平方米,损毁林木680株,林木蓄积31.3立方米,幼树97株。张家梁因山体开采存在水土流失现象,但不属于过度开采、水土流失严重。

(四)关于信访人反映“巴州区林业局处罚多次未彻底解决”的问题

2015年5月初,罗健开始修进场便道。10月,正式开始采石。11月20日,区林业局执法人员到张家梁采石场督查发现罗健所办理的陈登志、郭芝清自留山林占用手续与实际采石地点不符且逾期,随即下发了停工通知书,并于2015年12月30日立为“擅自改变林地用途”林业行政案件调查。2016年1月13日,巴州区林业局对罗健作出“立即停止违法行为、责令于2016年3月1日前恢复原状、并处罚款48375元”的林业行政处罚决定(巴区林罚决字[2016]46号)。林政执法人员按流程将该案录入了行政权力运行平台,多次督促罗健履行行政处罚决定。2016年3月15日,巴州区林业局现场督查,发现该地林业生产条件依然未恢复,再次发出《恢复森林植被督查通知书》,要求罗健迅速履行处罚决定,并于4月1日前恢复原状。罗健以便于恢复林业生产条件对采石场进行清理为由,仍在沙石场原开采面内违规间断采石直至2016年10月才全面停工。

区林业局多次督促罗健恢复林业生产条件和森林植被,但罗健一直未落实。2017年7月15日,区林业局制定了森林植被恢复方案,由凌云乡林业站现场监督实施。截止8月10日,督促罗健从异地取土覆盖裸露岩石,恢复林业生产条件,栽植桤木树2500株,撒播草种200斤。因正值酷暑天气,不是植树造林季节,苗木成活率低。信访人反映“巴州区林业局处罚多次未彻底解决”属实。

三、调查处理情况

(一)限期缴清罚款。巴州区林业局于2016年1月13日对罗健作出的林业行政处罚决定,罗健缴纳了3000元罚款,申请缓交罚款45375元。区林业局已于2017年8月19日追收了缓缴的45375元罚款。

(二)限期恢复原状。8月30日前恢复采石场林业生产条件并撒播黑麦、铁线草等草种。2017年10月30日前完成桤木苗木、藤本植物栽植,全面恢复植被(当前季节气候不适宜植树造林)。目前,已完成采石场边坡清理、排危加固和回填整地。

(三)启动问责程序。古楼山村2社张家梁开山采石致使林地遭到破坏,植被受到损毁,原状未得到及时恢复,相关人员存在履职不到位、监管不力等情况,现已将相关线索移交巴州区纪委监察局。

(四)持续推进涉林环保工作。深刻汲取教训,举一反三,对全市涉林环保工作再督促、再落实,对发现的问题及时查处,绝不姑息。

 

 

巴中市林业局

2017年8月23日