当前位置:首页 > 新闻中心>> 林业动态 > 内容详情

通江县南教城林场多措施加强蜀柏毒蛾防治工作

作者:通江县林业局 李训 人气指数: 次 时间:2017年09月12日 10:46:08

为全面做好本年度蜀柏毒蛾防治工作,通江县南教城林场明确工作任务和责任,制定具体措施,确保森林资源安全。

一是加强领导,严格落实责任。林场成立了蜀柏毒蛾防治工作领导小组,场长亲自抓,分管副场长具体抓,管护员分区包片严格把关,同时聘请县森防站工作人员作为技术指导,全力以赴开展蜀柏毒蛾防治工作。

二是积极宣传,提高防治意识。前期气候干旱是蜀柏毒蛾成灾的主要原因,做好宣传,对提高干部职工的防治意识极为重要。林场以宣传和贯彻《森林病虫害防治条例》为重点,采取会议、微信等形式广泛宣传蜀柏毒蛾的危害性及防治不及时可能造成的后果。通过宣传,林场干部职工得到了广泛发动,防治意识也得到了很大提高。

三是加强预报,确保资源安全。林场在壁山坡、七里河等20余个散生林地块分别设立监测点,明确片区管护员为测报员,加强病虫害监测,并要求加强巡山检查力度,对发现有蜀柏毒蛾虫害的地块做到详细记录,并及时上报林场。做到有情况、早发现、早上报、早落实,及时有效地遏制蜀柏毒蛾疫情的蔓延。

截至目前,采用施放苦参碱烟剂进行熏杀的方法,共施放烟剂500公斤,防治面积近2000亩。