当前位置:首页 > 机构设置 > 内容详情

机构设置

人气指数: 次    时间:2017年03月24日 14:27:00

  根据中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅《关于印发〈巴中市人民政府机构改革方案〉的通知》(川委厅〔2010〕41号),设立巴中市林业局(简称市林业局),为市政府工作部门。

  一、职责调整

  (一)加强保护和合理开发森林、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源,优化配置林业资源,促进林业可持续发展的职责。

  (二)加强全市湿地保护、荒漠化防治工作的组织、协调、指导和监督的职责。

  (三)加强组织指导林业改革和农村林业发展,依法维护农民经营林业的合法权益的职责。

  二、主要职责

  (一)宣传、贯彻国家、省有关林业的方针、政策和法律、法规,拟订全市林业及其生态建设的相关政策、发展战略和中长期规划并组织实施。

  (二)负责全市林业及其生态建设的监督管理。组织拟订有关地方标准和规程并指导实施,组织开展全市森林资源、陆生野生动植物资源、湿地和荒漠的调查、动态监测和评估,并统一发布相关信息。承担林业生态文明建设的有关工作。

  (三)组织、协调、指导和监督全市造林绿化工作。制订全市造林绿化规划和年度指导性计划,拟订相关市级标准和规程并监督执行,指导各类公益林和商品林的培育,指导植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作,组织、指导和监督全民义务植树、造林绿化工作。承担林业应对气候变化的相关工作。承担市绿化委员会的具体工作。

  (四)承担全市森林资源保护发展监督管理的责任。组织编制并监督执行全市森林采伐限额,监督检查林木凭证采伐、运输。组织全市森林资源调查、动态监测和统计。组织、指导林地、林权管理,组织实施林权登记、发证工作,拟订全市林地保护利用规划并指导实施,依法承担林地征用、占用的初审工作,管理重点国有林区的国有森林资源,承担国有森林资源资产产权变动的审核报批工作。

  (五)组织、协调、指导和监督全市湿地保护工作。拟订全市湿地保护规划及其相关的地方标准和规定。组织实施建立湿地保护小区、湿地公园等保护管理工作,监督湿地的合理利用。组织、协调全市有关国际湿地公约的履约工作。

  (六)组织、协调、指导和监督全市荒漠化防治工作。组织拟订相关地方标准和规定并监督实施。监督沙化土地的合理利用,组织、指导建设项目对土地沙化影响的审核,组织、指导沙尘暴灾害预测预报和应急处置,组织、协调全市有关国际荒漠化公约的履约工作。

  (七)组织、指导全市陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。拟订市重点保护的陆生野生动物、植物名录,报市政府批准后发布。依法组织、指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理全市陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用,监督管理野生动植物进出口。承担濒危物种进出口和国家、省、市保护的野生动物、珍稀树种、珍稀野生植物及其产品出口的审核报批工作。

  (八)负责全市林业系统自然保护区的监督管理。依法指导全市森林、湿地、荒漠化和陆生野生动物类型自然保护区的建设和管理,组织协调有关国际公约的履约工作,监督管理林业生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护,按分工负责生物多样性保护的有关工作。

  (九)承担推进全市林业改革,维护农民和其他经营者经营林业合法权益的职责。拟订全市重大林业改革的相关实施意见和政策并指导监督实施。拟订全市农村林业发展、维护农民和其他经营者经营林业合法权益的政策措施,指导、监督农村林地承包经营和林权流转,指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁。依法负责退耕还林工作。指导国有林场(苗圃)、森林公园和基层林业工作机构的建设和管理。

  (十)监督检查全市各产业对森林、生态旅游、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源的开发利用。拟订全市林业产业发展规划和相关政策措施并监督实施,组织指导林产品质量监督。指导山区林业综合开发。

  (十一)承担组织、协调、指导、监督全市森林防火工作的责任。承担市森林防火指挥部的具体工作。承担全市林业行政执法监管的职责。指导全市森林公安工作,管理森林公安队伍。指导全市林业重大违法案件的查处。指导全市林业有害生物的防治、检疫工作。

  (十二)负责指导、协调全市林业经济工作。组织、指导全市林业及其生态建设生态补偿制度的建立和实施。编制部门预算并组织实施,提出市财政林业专项资金的预算建议,管理监督市级林业资金,管理市级林业国有资产。编制全市林业及其生态建设的年度生产计划。

  (十三)负责全市林业及其生态建设的科技、宣传、教育和外事工作,指导全市林业队伍建设。

  (十四)承办市政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,巴中市林业局设7个内设机构:

  (一)办公室

  负责文电、会务、机要、档案、信息、督查、保密、接待工作;拟订和监督执行局机关的各项议事规则和工作制度;组织起草重要报告、文件、综合性材料;负责局机关和所属事业单位干部人事、机构编制、职称、劳资等工作;组织、指导林业人才培训和人才引进工作;组织开展林业普法宣传教育,管理林业行政处罚工作。

  (二)造林绿化科(巴中市绿化委员会办公室)

  承担全市种苗、造林、营林质量管理;指导植树、种草等生物措施防治水土流失、防治荒漠化,指导各类公益林、商品林的培育和林业有害生物的防治检疫、预测预报;承担植树造林、封山育林的检查验收工作;组织指导国有林场(苗圃)、森林公园、基层林业工作站的建设管理;承担我市林业应对气候变化的相关工作;承担市绿化委员会的具体工作。

  (三)森林资源管理科(行政审批科)

  拟订全市林业法制建设规划和年度工作计划;承办林业行政许可相关工作和行政审批事项。组织开展全市森林资源调查、动态监测与评价,统一发布相关信息;拟订全市森林资源可持续发展的政策措施和技术规程,编制下达全市森林采伐限额;监督林木凭证采伐、运输和林地征用、占用、林地开发;指导森林资源的管理使用和林政执法及木材检查站的工作。承担组织指导林业改革和农村林业发展的工作;指导、监督集体林权制度改革方针政策的落实;指导农村林地林木承包经营、流转及林权管理。

  (四)野生动植物保护科

  贯彻执行陆生野生动植物资源保护与管理的政策、法规;指导陆生野生动植物的保护管理和合理开发利用;监督管理全市陆生野生动植物猎捕、进出口或采集、驯养繁殖或培植、经营利用及其专用标识、疫源疫病监测;负责全市森林和陆生野生动植物类型自然保护区的建设和管理工作;负责国家、省级保护的陆生野生动物、珍稀树种、珍稀野生植物及其产品的管理和濒危物种进出口的初审报批工作;承办生物多样性保护的有关工作;组织、协调全市湿地保护工作。

  (五)项目科(产业办公室)

  拟订林业产业发展规划并组织实施;承担林业产业发展项目的编报工作;指导林业产业结构调整;培育林业产业要素市场,组织开展林业产业招商引资、林业产业市场流通渠道的建立等工作;培育、引导龙头企业发展,提供技术、信息服务;指导林业标准化生产,开展林产品质量监管;指导建立林业专业合作组织和各类中介服务组织,指导生态旅游工作;负责行业项目的审核报批工作。

  (六)计划财务审计科

  制订全市林业及其生态建设的发展规划、计划并监督实施;组织指导全市林业及其生态建设的生态补偿制度的建立和实施;编制全市林业系统建设项目及财务预决算,提出市财政林业专项资金的预算建议;审核重点林业建设项目,编制林业及其生态建设年度生产计划;监管森林资源资产及局机关、直属单位的国有资产;负责统计信息工作;负责指导全市林业系统内部审计工作。

  (七)信访和群众工作科(监察室)

  贯彻执行中央、省、市关于信访和群众工作的方针、政策;受理全市林业系统群众来信来访;开展信访和群众工作的隐患排查;指导县(区)林业部门化解不稳定因素;受理对局机关、直属单位工作人员的检举、控告和行政监察对象不服处分的申诉;协助局机关抓好党风廉政建设,参与开展党纪政纪教育;监督检查重大林业项目实施及资金使用;指导协调本系统纪检监察工作。

  四、人员编制和领导职数

  巴中市林业局机关核定行政编制19名,其中:局长1名,副局长2名,工会工作委员会主任1名(按副县级配备);科级领导职数10名。

  纪检、监察机构人员编制包括在核定的编制总数内,其领导按市委规定配备。

  机关工勤事业编制4名。

  五、其他事项

  (一)设置巴中市森林防火指挥部办公室,为行政机构,其主要职责:拟订全市森林防火中长期规划和项目建议;组织协调、指导、监督全市森林防火工作,掌握全市森林火情,发布森林火险和火灾信息,协调、指导重特大森林火灾扑救工作;负责市森林防火指挥部的日常工作。巴中市森林防火指挥部办公室设主任1名(按正县级配备,由市林业局局长兼任),副主任1名(按副县级配备)。

  (二)设置巴中市森林公安局(巴中市公安局森林警察支队),为行政机构,列入公安机关序列,实行市林业局和市公安局双重领导的管理体制,党政工作以市林业局管理为主,公安业务工作以市公安局管理为主,依照有关法律法规,独立行使林业刑事执法、治安行政执法和林业行政执法权。其主要职责为:贯彻执行森林公安工作法律、法规和政策规定,拟订贯彻执行措施和监督执行办法;负责组织、指挥、协调、管理全市森林公安工作和森林公安队伍正规化建设;负责督促、指挥、协调全市森林公安机关侦破查处破坏森林、林地及野生动植物资源和危害林区社会治安案件;负责组织侦破查处全市性及跨市、县的重特大破坏森林和野生动植物资源案件;负责指导全市林区治安管理工作,分析、掌握林区社会治安动态,研究总结推广保护森林和野生动植物资源安全工作经验,指导森林和野生动植物资源保护工作;负责指导全市森林公安基层基础工作和业务建设;指导林区重大突发事件和治安问题处置工作;指导林区毒品原植物禁种铲毒工作;负责全市森林公安法制建设,指导全市森林公安执法工作,对全市森林公安执法质量进行监督、检查、考评,依法承担行政复议和参加诉讼;负责编制全市森林公安发展建设规划,组织指导全市森林公安装备、基础设施建设;承担警用装备专用物资的申请、购置、调拨、发放和管理工作;负责全市森林公安机构设置、编制和警力配备的审核报批,民警招收录用、警籍警衔管理及教育培训、立功授奖、优抚、宣传等工作,协管县、区森林公安机关领导干部;负责对全市森林公安队伍执行法律、法规和有关规定情况、作风纪律情况及重要工作开展情况进行督察,查处或指导查处森林公安民警违法、违纪案件,指导全市森林公安队伍党风廉政建设;负责指导全市林区社会治安综合治理工作;负责组织、指挥、协调全市重特大森林火灾案件的侦破工作;承办市林业局、市公安局和上级森林公安机关交办的其他工作。

  巴中市森林公安局内设综合科、刑侦治安科、法制科、直属大队(挂巴中市森林公安局兴文派出所牌子);核定政法专项编制10名,其中设局长(支队长)、政委各1名(按副县级配备),副局长(副支队长)1名(按正科级配备);副科级领导职数4名。

  核机关工勤事业编制1名。

  (三)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  六、附则

  本规定由中共巴中市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共巴中市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。